Сирень бывает: корнесобственная, привитая, меристемная, сеянцы.
Сеянцы —результат семенного размножения сирени. Семенами в основном размножают сирень обыкновенную и, как правило, из этих сеянцев выращивают подвои, на которые потом прививают сортовую сирень. Этим занимаются профессиональные питомники.
Но сейчас на нашем рынке встречаются случаи, когда некие частные питомники продают сеянцы сортовой сирени, иногда ставя покупателя в известность, а иногда и нет. А сеянец выдается за сортовую корнесобственную сирень. И вот как раз здесь вас может поджидать большое разочарование. Поэтому необходимо знать, что сортовой сеянец лишь в незначительной степени, а чаще всего вообще не повторяет материнское растение.
Поэтому, покупая однажды долгожданный редкий сорт, будьте внимательны! Потому что пересорт обнаружится не сразу, а только когда растение зацветет. И на это уйдет у вас от 4 до 6 лет. И как обидно, когда вы увидите, что расцвела совсем не та сирень, какую вы покупали. Дальнейшее ваше действие: вряд ли вы через столько лет ожидания выкопаете уже достаточно наросший куст сирени и вернетесь с ним к продавцу. Погорюете-погорюете да и смиритесь. Сиренька-то вроде бы и ничего, тоже красивая. А нерадивые продавцы на это и рассчитывают. И честно покупателям отвечают: «Нареканий и возвратов не было». Правда, знакомая фраза?
Сирень привитая
На настоящий момент —это один из распространенных способов размножения сирени. Берется выращенный сеянец сирени —подвой и на него прививают сортовую сирень —привой. В этом случае очень важно иметь качественный подвой. Он должен быть приспособлен к местным климатическим условиям: быть выносливым, зимостойким, устойчивым к засухе, а так же вредителям и болезням. В нашем климате самым лучшим подвоем является сирень обыкновенная. Привитая сирень имеет свои преимущества. Она быстро растет и значительно раньше зацветает, опережая корнесобственную года на два. Корневая система такой сирени мощная и хорошо развитая. Взрослое растение добудет себе питание, даже без ухода.
Минус такой сирени —она менее долговечна, нежели корнесобственная. И нужно внимательно следить, чтобы ниже прививки не образовывалась дикая поросль, которую практически невозможно отличить от сортовой. Пока растение маленькое, прививку можно пометить и весь образовавшийся под ней прирост удалять. Иначе дикая поросль ослабит привой или вовсе сведет его на нет. У взрослых растений поросли может быть немного, но без присмотра оставлять все же не следует. И все бы было замечательно, если бы не «НО», которые нам, рядовым покупателям, неплохо было бы знать.
Сирень сортовую прививают не только на сирень обыкновенную, но и на подвой сирени венгерской или на бирючину, так как с этими подвоями она очень хорошо и быстро срастается. И плюс такой прививки —не образуется корневой поросли, о чем всегда напоминают продавцы. Но «подводные камни» здесь в том, что такие прививки недолговечны. Этот подвой и привой несовместимы. Уже через несколько лет начинает происходить отторжение привоя от подвоя. То есть, вы можете понаблюдать, как в месте прививки начинает образовываться наплыв, который в течение времени только увеличивается. И рано или поздно привой обламывается. Поэтому при покупке привитой сирени постарайтесь все же докопаться до истины, на какой подвой привита сирень? И если на бирючину или венгерскую сирень, то лучше ее сразу же переводить на свои корни. Как это сделать?
Высадите саженец под наклоном, заглубив место прививки на 15 см, предварительно обработайте привой гетероауксином или корневином. Например, обмотайте стволик мокрой тканью, пропитанной раствором. Соответственно выдержите время, указанное в инструкции. Или можно сразу посадить, предварительно намочив стволик и хорошо его опудрив данным средством. Засыпьте землей, полейте и хорошо замульчируйте. И уже к концу сезона растение даст корешки, укоренение происходит около 3-х месяцев. Выкопайте сирень на следующий год в августе, когда корни немного разовьются. Отделите подвой от привоя и посадите уже самостоятельный кустик корнесобственной сирени.
Корнесобственная сирень
Корнесобственная сирень —это сирень, размноженная корневой порослью, отводками или методом зеленого черенкования. При этом стоит заметить, что корневую поросль обильно дает только видовая сирень. Сортовая же сирень, как правило, это делает весьма неохотно, а некоторые сорта и вообще не дают поросли. Продается корнесобственная сирень укорененными черенкам. На мой взгляд —это самый лучший вариант. Такая сирень полностью наследует все сортовые признаки материнского растения. Она хорошо выдерживает неблагоприятные погодные условия, и в наши суровые зимы ей не грозит вымерзание. Такая сирень более долговечна. Она может расти до 100 и более лет.
Но сортовой ассортимент такой сирени очень ограничен, и качественные саженцы купить совсем непросто. И здесь причины в самих сиренях: не все сорта сирени обыкновенной хорошо черенкуются, а некоторые и вовсе лишены этой возможности. Например, такие замечательные сорта, как Олимпиада Колесникова, Кавур, Людвиг Шпет, Моник Лемуан, Максимович, Мадам Шарль Суше и некоторые другие очень трудно черенкуются, и их укореняемость составляет 30-50%. Сам процесс укоренения длительный, требующий постоянного контроля на протяжении всего времени укоренения. Соответственно, он не из дешевых. И, к сожалению, на сегодняшний день наши питомники на такие трудозатраты не готовы. Да и вряд ли у нас есть надежда, что к этому старому методу будет возвращение. Пришло время технологий.
Меристемная сирень, или микроклональное размножение.
На сегодняшний момент —это самая доступная и активно продаваемая сирень с большим ассортиментом. Она также продается как корнесобственная сирень.
Метод получения растения из пробирки я опущу —это дело ученых. Мое отношение к этому методу сдержанное, несмотря на все заверения, что эта сирень и здоровее, и красивее, и махровее, и ярче, и ароматнее... Наблюдений за этими сиренями пока недостаточно, но и те, что есть, не так однозначны. Да, таким способом гораздо легче размножить и получить очень большое количество посадочного материала, с одного маточного растения до 10000 растений —явная выгода. И не надо потеть в полях, черенкуя, отводя, прививая... Но те ли это сирени? Время покажет. Хотелось бы отметить, на мой взгляд, плюс такого метода —воспроизведение корнесобственного сорта, который лишен возможности перейти на свои корни другим методом.
Как раз сейчас садовые центры и питомники формируют заказы на весну. И я надеюсь, что такой небольшой экскурс вам поможет определиться с выбором пока еще маленького кустика сирени, но предназначенного для долгой радости в вашем саду.